Posted By Posted On

2020年俄罗斯新车销量盘点:法系韩系坚挺,中国车表现抢眼

原标题:2020年俄罗斯新车销量盘点:法系韩系坚挺,中国车表现抢眼

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

日前,欧洲商业协会(AEB)汽车制造商委员会公布了俄罗斯2020年新车销量数据,为159.88万辆,比2019年下滑了9.5%。其中,12月轻型车销量为16.66万辆,同比下降2.1%。

看上去跌得很惨,实际已经跑赢了2020年全球汽车销量的大盘——根据盖世汽车发布的数据显示,2020年全球11个汽车生产及销售大国中,有8个的销量降幅都超过了10%,分别为印度、美国、日本、德国、法国、英国、意大利和西班牙,仅韩国实现了同比5.8%正增长,达到了189万销量。中国和俄罗斯则将汽车销量下滑幅度控制在了10%以内,分别为-1.9%和-9.1%。

不仅如此,俄罗斯去年的成绩已完全超过了AEB委员会主席Thomas Staertzel152万辆的预期。

拉达第一起亚第二,日系新车份额明显缩水

我们先来看看去年俄罗斯新车销量排名。

销量第一的是“俄罗斯汽车工业之光”拉达,超过30万辆;第二名是韩国的起亚,近20万辆;第三名依旧韩系车,是现代销量在16万辆左右;其次分别为雷诺、大众、斯柯达、丰田、日产、GAZ LCV(轻型商用车)和宝马。

(如果不算GAZLCV,宝马和奔驰则分列第九和第十位)

统计数据显示,排名前十的品牌中仅斯柯达和宝马实现了同比增幅,分别为7%和3%,宝马也是唯一一个挤入前十的豪华汽车品牌。

跌幅最大的是本土品牌GAZ LCV,同比达到了-20%。其次是丰田和日产,同比变化都为-12%,算是给俄罗斯新车销量小小地拖了个后腿。

有媒体认为,这几年日系新车在俄罗斯的市场份额明显减少。丰田和日产虽然拿下了去年新车销量的第七和第八名,实际销量明显少于2019年,日产的12月销量更是同比缩水了40%,为前十名中12月销量缩水最严重车企。

不过,日产销量的下跌其实也在厂商计划之内,因为这两年日产正不断缩减俄罗斯的业务,将更多中心放在中国。而我们无比熟悉的本田早在前几年就启动了退出俄罗斯市场规划,已宣布将在2022年正式退出俄罗斯市场。

当然,这并不意味着日系车在俄罗斯彻底没落了。因为俄罗斯人非常喜欢从日本进口二手车。每年,俄罗斯进口的JDM(Japanese domestic market指日本国内专为本国生产的车辆)右舵二手车有十几万辆。

纵观整个榜单,最让人吃惊的是福特。因为它在排在了榜单的倒数五位之中,全年销量不到100辆。而他在2019年的销量达到了1.77万——轻松挤入前十名,并超过了雷诺,排在现代后面。

细想一下也正常,福特其实在2019年就宣布退出俄罗斯市场,所以去年基本都在清库存的状态。

中国自主品牌逆势而上,跑赢大盘表现抢眼

去年,中国自主品牌在俄罗斯的表现相当可圈可点。虽依旧处于二线水平,但销量较2019年有了大幅度的提升,幅度可谓是领跑俄罗斯的大盘。

销量最好的是长城哈弗,在2020年俄罗斯销量榜上排名16位,共卖出了17381辆新车。而2019年哈弗的销量为12284辆,增幅达到41.5%。

其次是吉利,仅比长城哈弗低一位,共销售15475辆新车。相比2019年9602辆的成绩,增幅达到了61.2%。之后是奇瑞,2020年销量排名21位,共卖出11452辆新车,相比2019年的6358辆,达到了80.1%的增加。

增幅最大的是排名第25的长安汽车,同比增幅为153%,2020年共售出7102辆新车,而2019年的销量只有2805辆。

还有排名第32位的一汽,虽然2020年销量只有2692辆,远不及其它国内主流自主品牌,但相较于2019年的成绩,已经有了很大的进步。

中国品牌去年的优秀表现,曾引起不少俄国主流媒体的关注。比如俄罗斯卫星通讯社,就因此采访过俄罗斯相关专业分析师。后者认为:俄罗斯人对中国汽车的态度在不断变化,不仅因为中国汽车的组装和服务质量不断提升,还因为中国汽车的外观看上去的确很有吸引力,还配备了许多舒适选项。

中国自主品牌在俄罗斯的优秀表现不止于此——就拿2020年俄罗斯卡车市场销量榜为例,陕汽商用车也以1695辆的成绩挤进前十名。

去年12月底,俄罗斯最大的在线汽车市场分析机构之一Autospot的分析师们曾研究了2020年俄罗斯市场新款车型的销售情况,排列出了十款最畅销车型。前三名分别是大众polo(占新车总销量的24.5%),斯柯达柯珞克跨界车(为23.1%)和斯柯达昕锐(为21.1%)。

不过最让他们吃惊的,是此次进榜的前十名中,居然有三款中国车,分别是排名第五的吉利Coolray(即吉利缤越),新车市场的销售份额为4.9%,排名第六的奇瑞瑞虎8和排名第七和奇瑞瑞虎7 Pro——虽然和前三名还有着非常大的差距,但Autospot营销总监雅罗斯拉夫·希巴乔夫认为,中国新款汽车在俄罗斯的日益普及,与它们高水准的装配质量密不可分。

“以吉利Coolray为例,它与瑞典跨界车沃尔沃XC40采用同一架构平台,发动机是150马力,使用92号汽油。比较这两款车的配备,我们认为这款车很沃尔沃,但平均售价只要138万4千卢布(约合18500美元),比沃尔沃便宜,更有吸引力。有不少俄罗斯人愿意尝试。”

俄系车看似活得不错,其实早已名存实亡

通过分析可以发现,俄罗斯去年的新车销量虽然跑赢了全球大盘,但还是充满了危机。最明显的例子就是拉达新车虽然排名第一,无愧于俄罗斯民族汽车工业的骄傲,实际早已委身于雷诺日产联盟,被后者全权控股。

因此从厂商角度来看,如今俄罗斯汽车工业最大的赢家就是雷诺日产联盟,十强榜中占了3个。其次是现代汽车和大众,都占了两个名额。之后是丰田、宝马和奔驰。有数据显示,单这六家海外车企就占了俄罗斯新车市场总量的83.8%。

中国著名汽车历史学者叶弘认为:“虽然俄罗斯拿出了超预期的新车销售成绩,但当地新车销量前十的品牌几乎全是外企,俄罗斯的乘用车制造工业基本名存实亡,即没有技术也没有资金开发新车型,连大名鼎鼎的俄罗斯利哈乔夫汽车厂厂区里都进驻了一家奥迪4S店,只能通过国外车企来发展生存。”

Comments (0)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注