Posted By Posted On

【聚力兰花产业 赋能乡村振兴系列报道】(二)多重保障合力攻坚 兰花园区如期建成

首页>>新闻中心>>天水新闻>>秦州>>正文

【聚力兰花产业 赋能乡村振兴系列报道】(二)多重保障合力攻坚 兰花园区如期建成
(2023/1/24 19:12:54)  来源:秦州区融媒体中心 

  秦州区融媒体中心1月24日讯(记者 赵晨辉 庞贵琦 赵婷)秦州区兰花产业园自2022年3月份开工建设,各相关单位紧密协作,全力保障项目建设,施工方结合疫情防控周密制定施工方案,抢抓工期,克服因疫情带来的一系列影响,环环相扣推进工程进度,让兰花产业园在计划的时间内如期完工。

  3月的秦州,春回大地,万物复苏,踏着春天昂扬的脚步,总投资 8200万元,占地面积100 亩的兰花产业园项目在藉口镇缑家庄村如期开工建设,项目主要建设高标准玻璃智能连栋温室50亩及年发电量预计可达480万千瓦时的2 兆瓦分布式光伏发电系统,并配套建设水电路等基础设施。

  “该项目落地我镇后,在区委、区政府的坚强领导下,克服疫情防控的重大压力,严格按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,全力保障项目在最短时间内落地开工。”藉口镇党委副书记、镇长高明民说。

  “我村群众也积极配合,大力支持,这也是产业发展,对我们村有很大的好处。”藉口镇缑家庄村村委会主任缑存岱说。

  “我们开始盖温室的时候,碰到疫情期间很多问题,经过反映各级领导非常地支持,很多方面都给我们开绿灯,让我们在不违反疫情防控政策的情形之下,顺利地把温室盖起来。”天水市元启花卉有限公司总经理郭彦青说。

  兰花产业园一期主要建设50亩高标准现代化的大型智能连栋温室,全部建立了5G物联网全自动控制系统,实现了水肥一体化、物联网全自动控制,高效利用和精准控制花卉生长所需的温度、湿度、水分、光照,实现生产管理的智能化、标准化、规模化,使温室实现四季恒温、兰花全年生产。

  “六个大棚都是5G互联网温室大棚,大棚里的温度、湿度、光照都根据互联网技术,根据感应器、传感器,把大棚里的温度直接传到锅炉房里面,每个大棚里的温度都是恒温,蝴蝶兰的温度控制非常严格,温度不能过高,也不能过低”。秦州区兰花产业园项目技术负责人李永强说。

  项目二期计划建设特色花卉交易市场、生物组培中心、观光休闲体验中心等,将着力发展新业态、延伸产业链、提升价值链,推动农业一二三产融合发展。经过9个多月紧锣密鼓的建设,目前兰花产业园一期已全面完工,第一批兰花也已经开始上市。

  “该项目的建成,不仅填补了我镇花卉产业的空白,更加优化了农业产业结构和布局,同时更好地解决了当地群众的就业问题,增加了农民群众的收入,为我镇乃至全区乡村产业振兴打造特色产业品牌,注入乡村活力,促进了全镇农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。”藉口镇党委副书记、镇长高明民说。(编辑 陈每阳)

(来源:秦州区融媒体中心 转载:康翠霞)

Comments (0)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注